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A retrospective study of animal rabies diagnosis in the central region of São Paulo state, Brazil, during a 10-year period MV&Z
Langoni, H.; Fornazari, F.; Marson, P. M.; Guimarães, F. F.; Menozzi, B. D.; Da Silva, D. B.; Paiz, L. M.; Wanderley, G. G.; Cavalcante, R. V..
Several species of domestic and wild animals can transmit rabies to men. The epidemiology present different patterns according to each region, and the identification of infected animals has great importance to assist prophylatic measures. The present study consists in a retrospective of animal rabies diagnosis realized by the Zoonoses Diagnosis Service (ZDS), from the Veterinary Hygiene and Public Health Department, located at the School of Veterinary Medicine and Animals Science (FMVZ), São Paulo State University (UNESP), Botucatu city (22°53’09”S 48°26’42”W), Brazil. The ZDS is linked to Pasteur Institute of São Paulo State, contributing to rabies control. Most of the samples submitted to rabies diagnosis (over 95%) come from cities located in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/2512
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Caracterização da microbiota nas mastites subclínicas bovinas em propriedades de agricultura familiar no município de Bofete, estado de São Paulo, Brasil MV&Z
Salina, A.; Godoy, A. T.; Jamas, L. T.; Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Menozzi, B. D.; Langoni, H..
A mastite impacta negativamente a cadeia produtiva do leite pela diminuição da produção e pelo menor rendimento industrial dos derivados lácteos. Além dos aspectos de produtividade, também devem ser destacados os relacionados à saúde pública. A produção de enterotoxinas termorresistentes por determinados microrganismos é um fator de virulência importante, bem como a formação de biofilmes em equipamentos de laticínios. O presente trabalho avaliou a presença de mastite subclínica em propriedades leiteiras de agricultura familiar, localizadas no município de Bofete/SP. Foram coletadas amostras de leite de todas as vacas nas 16 propriedades incluídas no estudo, de acordo com o interesse de seus proprietários. Em todos os animais foi realizado o teste do CMT,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Leite; Saúde pública; Microrganismos contagiosos.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34960
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Importância das leveduras como agentes causadoresde mastite clínica em diferentes estados do Brasil MV&Z
Dalanezi, F. M.; Salina, A.; Junqueira, N. B.; Oliveira, G. C.; Joaquim, S. F.; Guimarães, F. F.; Langoni, H..
A mastite bovina, uma das enfermidades mais importantes em termos de perdas econômicas para os produtores de leite, apresenta uma gama de fatores que culminam com a inflação da glândula mamária e que resultam na diminuição da produção leiteira e ocasionam o descarte de leite tanto pelas alterações organolépticas apresentadas como pelo emprego de medicamentos no tratamento do quadro clínico. Vários são os patógenos causadores de mastites clínicas, entre eles estão bactérias, fungos e algas. As mastites bacterianas são muito bem investigadas e recebem grande atenção de toda a comunidade científica. Já as mastites fúngicas permanecem à margem das pesquisas. Alguns autores referem a existência de um aumento do isolamento de fungos em casos de mastites de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Bovinos de leite; Mastite fúngica.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34963
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Isolamento de Prototheca spp. de casos de mastite clínica MV&Z
Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Salina, A.; Dalanezi, F. M.; Guimarães, F. F.; Langoni, H..
As infecções da glândula mamária em vacas leiteiras ocasionam grandes perdas econômicas aos produtores e à indústria de leite e derivados. Os prejuízos observados decorrem do descarte de animais com infecções crônicas, da queda na produção de leite e pelas alterações verificadas na composição do leite. Os agentes causadores da mastite podem ser bactérias, fungos, algas e vírus. As algas fazem parte do grupo dos contaminantes ambientais, e entre elas há várias espécies com distribuição universal que causam diversas afecções nos animais e nos humanos. A mastite por Prototheca spp. pode ocorrer esporadicamente ou na forma de um surto no rebanho. Os casos observados geralmente são crônicos, nos quais os animais não respondem ao tratamento de rotina, a produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doenças infecciosas; Sanidade; Leite; Glândula mamária.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34976
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Leishmaniose visceral em dois cães: relato de caso MV&Z
Tebaldi, M.; Gomes, S. C.; Machado, L. H. A.; Lourenço, M. L. G.; Langoni, H.; Fabris, V. E..
A leishmaniose é uma zoonose causada pelo protozoário do gênero Leishmania spp, podendo se apresentar na forma cutânea ou visceral, ambas endêmicas no Brasil. Os canídeos são os principais reservatórios da leishmaniose visceral. Foram atendidos dois cães, sem raça definida, com cerca de seis meses de idade, de mesma ninhada, adotados da Prefeitura Municipal de Botucatu-SP, após apreensão de um canil, cuja investigação epidemiológica não revelou o município de origem destes. Estes apresentavam alopecia e eritema generalizados, com presença de crostas hemáticas e melicéricas, telangectasia e adelgaçamento de pele, que evoluiu para laceração com exposição óssea. Além disso, recorrentes quadros gastroentéricos, de hemoparasitose, escabiose e dermatofitose. Ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/16820
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Leptospirosis in dengue-negative patients, São Paulo state, Brazil MV&Z
Fornazari, F.; Richini-Pereira, V. B.; Joaquim, S. F.; Langoni, H..
Leptospirosis is one of the most important zoonosis worldwide. In humans, it is considered a neglected disease, mainly because of their non-specific symptoms and the increased attention of public health authorities to other diseases with similar clinical presentation, especially dengue.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2019 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/37954
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Mastite clínica contagiosa por Staphylococcus spp MV&Z
Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Joaquim, S. F.; Salina, A.; Guimarães, F. F.; Vasconcelos, C. G. C.; Langoni, H..
Mastite é a denominação do processo inflamatório da glândula mamária, enfermidade multifatorial, complexa e de múltipla etiologia, cuja causa principal é a contaminação microbiana. Os agentes contagiosos multiplicam-se na glândula mamária, e podem ser transmitidos entre os animais ou entre os quartos mamários, principalmente durante a ordenha. Dentre os patógenos contagiosos, os Staphylococcus spp. são os mais frequentes. O presente trabalho avaliou a ocorrência de Staphylococcus spp. em amostras de leite de vacas com mastite clínica, procedentes das Regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foram examinadas 580 amostras de leite de vacas com mastite clínica no período compreendido entre os meses de setembro de 2015 e março de 2016. Os cultivos microbianos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doenças infecciosas; Sanidade; Leite; Glândula mamária.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34964
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Participação de Enterobactérias na etiologia de mastites bovinas em rebanhos de estados do Sul, Sudeste e Centro-oeste do Brasil MV&Z
Salina, A.; Dalanezi, F. M.; Junqueira, N. B.; Oliveira, G. C.; Joaquim, S. F.; Vasconcelos, C. G. C.; Guimarães, F. F.; Langoni, H..
A qualidade do leite produzido no Brasil, regulamentada pela Instrução Normativa n. 62, prevê a segurança desse alimento nas diferentes etapas da cadeia produtiva. A contaminação do leite por bactérias mesófilas é um ponto crítico na qualidade do leite refrigerado, considerando que esses microrganismos, amplamente distribuídos na Natureza, são encontrados no solo, na água e nos animais. A Escherichia coli, um dos principais patógenos ambientais encontrados no leite, tem a capacidade de produzir biofilmes e representa um problema constante de contaminação nas indústrias de alimentos. O presente trabalho investigou a ocorrência de enterobactérias em casos de mastite clínica bovina em amostras de leite procedentes dos Estados de: Goiás (GO), Minas Gerais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Bovinos de leite; Qualidade do leite; Mastite clínica.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34959
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Perfil microbiológico de Streptococcus spp. Como agentes causadores de mastites clínicas em diversas regiões do Brasil MV&Z
Oliveira, G. C.; Joaquim, S. F.; Junqueira, N. B.; Salina, A.; Menozzi, B. D.; Delanezi, F. M.; Vasconcelos, C. G. C.; Langoni, H..
A mastite é um processo infeccioso complexo, multifatorial e de etiologia múltipla, com envolvimento de microrganismos contagiosos e ambientais. Além dos aspectos econômicos relacionados a essa doença, também são importantes os aspectos de saúde pública, pois muitos microrganismos presentes no leite oriundos principalmente de casos de mastites podem ocasionar infecções ou toxi-infecções de origem alimentar, devido à produção de toxinas, que não são inativadas pelos processos de pasteurização e fervura. Os estreptococos pertencem a um grupo de microrganismos com diferentes espécies e graus de patogenicidade e virulência. Muitos deles são importantes agentes de mastites, considerados como patógenos contagiosos. Alguns autores referem-se a Streptococcus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diagnóstico; Bovino; Leite.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34850
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Prevalência de anticorpos para Leptospira spp em diferentes espécies de animais selvagens do Estado de São Paulo MV&Z
Machado, G. P.; Monobe, M. M.S.; Silva, R. C.; Cruvinel, T. M.A.; Cruvinel, C. A.T.; Sanches, L.; Franco, F. N.; Langoni, H..
A leptospirose é uma zoonose de distribuição mundial, assumindo um forte significado social, econômico e cultural. A enfermidade é causada pela bactéria do gênero Leptospira e acomete, praticamente, todos os animais domésticos, selvagens e o ser humano, bem como a maioria das espécies silvestres, entre os quais se destacam os carnívoros, roedores, primatas e marsupiais, que podem tornar-se reservatórios. Objetivou-se determinar a soroprevalência da infecção em diferentes espécies de animais selvagens do estado de São Paulo, pertencentes aos municípios de São José do Rio Preto, Catanduva, Novo Horizonte, Olímpia, José Bonifácio, Promissão, Lorena, Jales e Nhandeara. Amostras de soro de 27 animais de vida livre [Alouatta caraya (5), Cebus apella (1),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2012 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/280
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Qualidade higiênica de amostras oriundas de latões de leite de conjunto de pequenas propriedades de agricultura familiar em Botucatu, estado de São Paulo, Brasil MV&Z
Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Joaquim, S. F.; Salina, A.; Dalanezi, F. M.; Guimarães, F. F.; Menozzi, B. D.; Langoni, H..
A qualidade do leite está associada a sua carga microbiana inicial. Quanto maior o número de contaminantes e a temperatura de estocagem, menor é o tempo de conservação do produto. De maneira geral, o leite produzido no Brasil apresenta altas contagens de microrganismos, o que é indicativo da ocorrência de deficiências na higiene de produção. O estudo dos grupos de microrganismos contaminantes presentes no leite permite identificar sua origem e possibilita a adoção de medidas de controle destinadas a melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho avaliou a qualidade do leite de um conjunto de pequenas propriedades de agricultura familiar localizadas no município de Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil. Todas as amostras foram submetidas à contagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Bovinos de leite; Microrganismos patogênicos.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34980
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